Les bonnes graisses
Un apport suffisant en cholestérol et en bonnes graisses alimentaires est essentiel pour réduire les risques de maladies cérébrales., se maintenir en bonne santé et augmenter son espérance de vie.
Le cholestérol est un nutriment essentiel pour le cerveau
Il faut privilégier la consommation d’acides gras oméga 3
Les oméga-6 sont à limiter dans la mesure où ils favorisent l’inflammation
Le ratio idéal entre oméga 6 et oméga 3 pour une alimentation saine est de 1/1 ou tout au plus de 4/1
Huiles Teneur en Oméga-6 Teneur en Oméga-3
Colza 20 % 9 %
Maïs 54 % 0%
Poisson 0 % 100 %
Graine de lin 14 % 57 %
Arachides 32 % 0 %
Sésame 42 % 0 %
Graines soja 51 % 7 %
Tournesol 52 % 10 %
Selon le National Institutes of Health, il est établit une relation entre la mémorisation chez les personnes agées et le taux de cholestérol, il ya une relation de cause à effet entre un taux de cholestérol élevé et une bonne mémoire.
Ce sont les glucides et non les graisses alimentaires qui favorisent la prise de poids.
Les bonnes graisses (acides gras oméga-3, lipides mono-insaturés et saturés) dont l’organisme a impérativement besoin, combattent l’inflammation et contribuent à l’assimilation de certaines vitamines.
Les graisses hydrogénées (acides gras trans), très présentes dans les aliments de fabrication industrielle, sont en revanche toxiques.
Source : Dr David Perlmutter « Ces glucides qui menacent notre cerveau »